A turma de Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar visitou, no mês de novembro, duas empresas na cidade berço. A empresa ETANOR, pertencente ao grupo LACTOGAL, responsável pelo engarrafamento de água de nascente Serra da Penha e pela produção de bebidas refrigerantes à base de fruta, abriu-nos as portas e permitiu a visualização da linha de produção de água engarrafada e da bebida Pleno.

Para além da zona de armazenamento da água captada da nascente, do processo de termomoldagem das embalagens, do enchimento, da selagem, rotulagem e paletização, toda a tecnologia associada ao processo foi devidamente explorada pelo Engenheiro Marco Martins. Após almoço no centro da cidade de Guimarães, a turma visitou o Centro Ciência Viva.

Numa primeira parte, o grupo visualizou o processo de reciclagem das tampas de plástico das garrafas e obteve, no fim, um porta-chaves oferecido a cada aluno. A segunda parte da visita foi dinamizada em ambiente laboratorial. Neste, a turma teve oportunidade de conhecer uma subdisciplina da ciência alimentar que tem o propósito de estudar as transformações físicas e químicas nos ingredientes durante a confeção – Gastronomia Molecular. Das várias técnicas associadas, a turma aplicou em laboratório a esferificação direta através da produção de “caviar de groselha”, a esferificação inversa com os “raviolis de iogurte” e a gelificação com o fabrico de “esparguete de chocolate”.

Para além da interdisciplinaridade associada à visita, foram conhecidos processos e técnicas relacionados com a área alimentar, o que possibilitou um ambiente de aprendizagem dinâmico e prático.