A Escola Profissional FORAVE assume-se como o parceiro estratégico das empresas do setor agro-alimentar, porque investe no capital humano das empresas formando técnicos qualificados na área de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar.

Com uma década de experiência na formação para a área das Indústrias Agro Alimentares, a Escola Profissional FORAVE, é responsável pela criação das primeiras respostas para o setor e tem vindo a ser cada vez mais solicitada para prestar serviços no âmbito da consultadoria desde: o acompanhamento no desenvolvimento de novos produtos, análises, implementação de HACCP e apoio técnico a novos empreendedores na área.

O Curso de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar que os jovens procuram na FORAVE, dá-lhes uma preparação inicial para poderem coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspectos: sensorial, higiossanatário, nutricional e legal.

Estes jovens saem preparados para colaborar em empresas agro-industriais e para trabalhar no fabrico de produtos alimentares tais como: lacticínios, carnes, panificação e pescado. Poderão, ainda, desempenhar funções em hipermercados e mercados abastecedores, nas cooperativas de produtos agrícolas e nas unidades de transformação de produtos alimentares, queijarias e matadouros.

A sua preparação técnica permite-lhes, também, trabalhar no controlo e certificação de produtos alimentares, nas inspeções e vigilância de matérias-primas e produtos, nos laboratórios de análises de alimentos, de águas e de embalagens e na inovação de produtos alimentares.

As características específicas da Industria Alimentar de carnes de Vila Nova de Famalicão, considerada um dos quatro clusters de investimento futuro, exige uma maior aproximação ao setor e a criação de respostas que vão ao encontro das necessidades de transformação e de fabrico dos seus derivados.

Atenta aos desafios futuros, a FORAVE assume a sua responsabilidade no ajustamento necessário às empresas e procura trabalhar em articulação com os seus parceiros: Indústria, MadeIN, Grupo Temático de Empreendedorismo Agroalimentar e futuramente com o Centro de Competências do Agroalimentar para o setor das carnes.

Manuela Guimarães | Diretora Pedagógica FORAVE